Цитата про рыбалку:

Самый невезучий рыбак в мире отпраздновал 14-летие своего червя.

1 1 1 1 1 Зацени статью 1.82(11 рыбака)

Рыбалка на озере Таватуй

Озеро Таватуй (Свердловская область) - Здесь можно получить удовольствие от рыбалки или просто отдохнуть на природе, наслаждаясь фантастическими видами окружающих пейзажей. Таватуй — среднее по размеру озеро, расположенное на восточных склонах Уральских гор – в Невьянском районе Свердловской области. Считается одним из самых красивых озёр в окрестностях Екатеринбурга, входит в перечень природных памятников федерального значения. Довольно популярное место отдыха и рыбалки среди жителей ближайших городов.

Топонимика

  • Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима. Согласно первой – имя озера имеет коми-пермяцкие корни и является производным от фразы “та ва туй”, что переводится как “сей водный путь”. По этому поводу даже существует соответствующая легенда – во времена освоения уральских земель отряд русских прибыл к берегам озера с проводником коми, который указал на озёра и предложил дальше идти водным путём. Согласно второй версии – название озера произошло от тюркских слов “тау туй” – “праздник (пир) гор”. Таватуй в самом деле со всех сторон окружён горами.

История

Котловина озера возникла в результате тектонических подвижек земной коры. Во времена последнего ледникового периода она была заполнена водой – произошло это 10-15 тысяч лет назад. Принято считать, что столько же лет и Таватую. Современные границы озёра несколько отличаются от тех, которые были до возведения плотины Верх-Нейвинского пруда – тогда из-за подъёма уровня местных вод Таватуй сильно разлился и увеличил свою площадь в два раза.

Озеро Таватуй

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 104 км².
  • Длина: 10 км.
  • Ширина: 3,5 км.
  • Площадь зеркала: 21 км².
  • Длина береговой линии: 30 км.
  • Объём: 119 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 6 м.
  • Максимальная глубина: 9 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Казачиха, Большая Шаманиха, Витилка.
  • Впадает в: Верх-Нейвинский пруд.
  • Дно: в основном – галечно-песчаное. Близ сплавин и в некоторых заливах может быть илистым (торфяным), местами имеет скальные выходы.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Прозрачность: 4,5 м.

Рыбалка Таватуй

Где находится

На склоне Уральских гор в обрамлении вечнозеленых елей и белоствольных берез плещется знаменитый красавец Свердловской области - озеро Таватуй. От Екатеринбурга это в северо-западной стороне, километраж - примерно 40-50 км (смотря от какой точки считать). От Челябинска до озера около 250 км, от Нижнего Тагила - 100, от Перми - 400, от Тюмени - 370, от Уфы - 550 км. На берегах Таватуя есть совсем дикие места, куда нога человека ступает редко. Но большая часть территории обжита и облагорожена. Помимо туристических баз и здравниц здесь есть три населенных пункта - одноименный с озером Таватуй, современный Калиново и совсем крошечный Приозёрный, а также детский дом и рыбозавод. В пределах трех - пяти километров от озера проходит железнодорожная ветка, соединяющая Екатеринбург с Нижним Тагилом. На ней имеются две удобные для желающих приехать сюда станции - "Таватуй" и "Калиново". 

Озеро Таватуй: как доехать на машине

На автомобиле до озера ехать нужно по трассе Р352 (Серовский тракт), начинающейся от Екатеринбурга. По пути недалеко от трассы есть два других озера: Балтым у поселка Санаторный и Исетское, на берегу которого вырос город Среднеуральск. Эти населенные пункты минуем, и, не доезжая указателя «Таватуй», поворачиваем налево. Примерно в 300-400 метрах будет лесная дорога, которая через 3-4 км приведет к поселку Таватуй. Со стороны Нижнего Тагила можно доехать до озера через Верх-Нейвинский и Мурзинку на Калиново либо по трассе Р-352 до правого поворота на Таватуй.

На автобусе и электричке Попасть на озеро Таватуй.

Очень просто и на общественном транспорте. Первый способ – на электричке следовать до станции "Таватуй". Оттуда до озера около 5 км. Асфальтовая дорога приводит в поселок Приозерный, а лесная тропа, на которую нужно свернуть возле ЛЭП, выведет к мысу Сухарному. Здесь можно разбить палатку и отдохнуть дикарем. Если сойти с электрички на станции Калиново, до озера останется всего 3 км, которые можно пройти пешком или проехать на автобусе. Электрички из Екатеринбурга на Нижний Тагил отправляются ежедневно (10 рейсов). В пути время составляет чуть более часа, а из Нижнего Тагила - примерно 2 часа. Второй способ - ехать из Екатеринбурга на автобусе №147. Сесть на него можно на железнодорожном вокзале. Дорога займет около полутора часов. Время отправления - в 07-15 утра и в 16-00. Сесть на этот автобус можно и на других остановках в городе, например, на площади УЗТМ, но время отправления там нефиксированное.

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 3 варианта.

Западный берег (посёлок Калиново – залив Витилка)

  • Координаты: 57°07′33″ с. ш., 60°09′16″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 90 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в пермском направлении — через Первоуральск, после выезда из которого в посёлке Билимбай следует свернуть направо в направлении Новоуральска (в середине посёлка будет соответствующий указатель). Далее — по главному направлению – мимо посёлков Елани, Починок, Тарасково – до деревни Мурзинка, где следует повернуть направо (в сторону ж/д переезда) и далее двигаться в южном направлении – до села Калиново, что расположено на берегу озера.

Западный берег (залив Шаманиха)

  • Координаты: 57°05′52″ с. ш., 60°09′44″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 90 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: едем также, как в предыдущем варианте. После того, как проедем переезд в Мурзинке – далее движемся прямо, никуда не сворачивая – до тех пор, пока дорога не выведет к озеру. Будет развилка, где следует повернуть направо и далее ехать до посёлка Приозёрный.

Восточный берег (посёлок Таватуй)

  • Координаты: 57°08′47″ с. ш., 60°12′43″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 50 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: на восточный берег можно добраться по серовскому тракту – до посёлка Таватуй (в него с тракта ведут две своротки, есть соответствующие указатели.

Рыбалка Таватуй

Рыбалка на озере Таватуй

  • Виды рыб:

    • ёршёрш
    • окуньокунь
    • плотваплотва
    • язьязь
    • линьлинь
    • лещлещ
    • щиповкащиповка
    • щукащука
    • сигсиг
    • рипусрипус
    • налимналим
  • Искусственное заселение: в 50-х годах XX века в озере были акклиматизированы чудской сиг и ладожский рипус.

 

Места рыбалки

Рыбаки обычно предпочитают ловить в заливах – в месте впадения рек. В заливе Шаманиха (западная часть южного берега) порядком окуня, есть плотва, в заливе Витилка (одноимённая река впадает по западному берегу в черте посёлка Калиново) есть ёрш, причём весьма неплохого размера, также здесь попадается и окунь. Вблизи сплавин, что сосредоточены по южной и северной окраинам озера, можно ловить леща и крупную плотву. Возле сухих берегов, недалеко от уреза воды, обычно ловится мелочь, но и на середине озера, где глубоко – не всё так просто, рыба здесь концентрируется в особых местах. На наш взгляд, самое интересное место на Таватуе – район его соединения с Верх-Нейвинским прудом (так называемая “дамба” или “протока”). Место наиболее труднодоступное, заболоченное, где ловятся все вышеперечисленные рыбы, также здесь больше всего щуки. Стоит упомянуть и знаменитую таватуйскую подводную каменную гряду, которая начинается метрах в 200 к востоку от посёлка Калиново (от местной школы) и далее тянется поперёк озера, кое-где прерываясь – фактически до самого посёлка Таватуй. Над этой грядой глубина не превышает 4 метров, однако стоит чуть-чуть отойти в сторону – она резко увеличивается, местами – до 8 метров. Здесь по первому льду хорошо клюёт окунь.

Особенности ловли

Озеро Таватуй в почёте у рыбаков из близлежащих городов, поэтому в сезон на его берегах всегда очень много народу. Бытует заблуждение, что популярность водоёма отрицательно сказывается на размере рыбы и её количестве, дескать – в озере ловится одна только “спортивная” мелочь, и то – редко. Сильный рыболовный прессинг действительно имеет место и в некой степени влияет на ихтиофауну Таватуя, но в основном это влияние наблюдается в наиболее людных местах, также можно сказать, что в последнее время рыба стала осторожнее. Однако, это не мешает местным рыбакам таскать её в достаточном количестве, в том числе и крупную. Проще говоря – кто не знает мало-мальских особенностей таватуйской рыбалки и не уделяет должного внимания настройке снастей и тактике ловли – тот действительно может остаться без улова. Что, в принципе, и происходит с львиной долей приезжих (в основном, понятное дело – с Екатеринбурга). Отсюда вывод: чтобы ловить на Таватуе нормальную рыбу, необходимо прежде всего избегать мест скопления рыбаков. Особенно неукоснительно следует соблюдать это правило зимой, так как шум, производимый толпой – гарантированно настораживает рыбу и клёв в этом месте прекращается – это мы уже не единожды заметили во время своих рыбалок (как и то, что там, где народу нет – рыба есть). Ко всему прочему – нелишним будет применять в ловле специальные методы. Летом – рыбачить в тёмное время суток (как раз тогда, когда лучше всего клюёт лещ и крупная плотва). Зимой – применять тонко настроенную безнасадочную снасть (как для глухозимья). Ну и само собой – мало-мальское представление о глубинах в озере и их перепадах также нужно иметь.

Острова и горы Таватуй 

Озеро, которое может похвастаться островами. Конечно, их размеры невелики, но для птиц, пловцов и любителей красот природы они необыкновенно ценны. Один из самых крупных называется Макарёнком. Он расположен далековато, в километре от береговой линии, и интересен необычными валунами, похожими на палатки. Они протянулись на 100 метров и поднимаются в восточном направлении до 6 метров в высоту. Другие скальные острова - Сафоновы, Голубев, Подосиновые. Интересен остров Черный, расположенный всего метрах в 25 от берега. Он выглядит в виде отвесной черной скалы, протяженностью до 70 метров. Имеет и свои феномены Таватуй. Озеро без особо сильных подводных течений и ветров, но однажды неведомо как от зыбуна оторвался огромный кусок, переплыл водоем с севера на юго-запад и укоренился недалеко от Приозёрного. Сейчас это остров Ольхов Куст, или Сплывень. Он довольно крупный по площади, но сильно заболоченный. Озеро Таватуй украшают и горы. Самые интересные - это Высокая у юго-восточного края озера, Стожок и Большой Камень. Туристы любят устраивать здесь фотосессии. 

Кемпинги

Отдых на озере Таватуй (Свердловская область) организован с учетом потребностей всех категорий граждан. Для любителей свободы во всем и максимального единения с природой имеются палаточные кемпинги. «Лагуна» - расположенный недалеко от поселка Таватуй, и «Зеленый мыс» - кемпинг с огромной территорией, на которой вряд ли одна группа туристов будет мешать другой. За въезд на авто взимается плата в 300 рублей. Если не покидать территорию кемпинга (не пересекать линию въезда), за эту сумму можно жить хоть месяц. Выезжать из кемпинга и бесплатно возвращаться разрешено только первые сутки. Кроме того, отдохнуть можно на благоустроенном платном пляже «Стожок». Здесь имеются оборудованные беседки, выдаются в пользование вейкборды, водные лыжи и прочий водноспортивный инвентарь. Базы отдыха Любителей комфорта может порадовать благоустроенными базами озеро Таватуй. Отдых на каждой из них имеет свои особенности. База железнодорожников «Таватуй» находится в 1,5 км от одноименного поселка и открыта круглый год. Здесь для размещения предлагаются далеко стоящие друг от друга домики-коттеджи люкс со всеми удобствами. Они есть с двумя комнатами, тремя и четырьмя. Зимой коттеджи отапливаются. Недорогой и удобный вариант отдыха - летние домики (удобства расположены рядом, на улице). Кроме того, на базе есть гостиничный корпус. Досуг - мангальные зоны, спортплощадки, пляжи, оборудованное место для игр детей, кафе, сауна с бассейном, банкетный зал.

Базы отдыха

Любителей комфорта может порадовать благоустроенными базами озеро Таватуй. Отдых на каждой из них имеет свои особенности. База железнодорожников «Таватуй» находится в 1,5 км от одноименного поселка и открыта круглый год. Здесь для размещения предлагаются далеко стоящие друг от друга домики-коттеджи люкс со всеми удобствами. Они есть с двумя комнатами, тремя и четырьмя. Зимой коттеджи отапливаются. Недорогой и удобный вариант отдыха - летние домики (удобства расположены рядом, на улице). Кроме того, на базе есть гостиничный корпус. Досуг - мангальные зоны, спортплощадки, пляжи, оборудованное место для игр детей, кафе, сауна с бассейном, банкетный зал.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
Поделись в социальных сетях

Присоединяйтесь к клубу Рыбалка-Урал в Социальных сетях

Группа Рыбалка-Урал в одноклассниках  Группа Рыбалка-Урал в Одноклассниках
Сообщество Рыбалка-Урал ВКонтакте  Сообщество Рыбалка-Урал в Вконтакте
Телеграмм канал Рыбалка-Урал  Телеграмм канал Рыбалка-Урал
Ютуб канал Рыбалка Урал  Ютуб канал Рыбалка-Урал
klass

Поддержи проект сайта Рыбалка-Урал

  Перейти на страницу поддержки клуба рыбаков Урала

 

Мы стараемся для вас. Администрация клуба Уральских рыбаков.

 

Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Партнер ePN

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru