Цитата про рыбалку:

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

1 1 1 1 1 Зацени статью 2.56(9 рыбака)

 

Вообще ловля щуки зимой на блесну включает в себя, скажем так, два типа: когда льда ещё нет и в период ледостава (это и называется со льда). В статье мы разберём ряд нюансов, касающихся выбора места ловли, снасти и оснастки, технику и тактику «игры», а также расскажем о секретах и укажем на ошибки, которые допускают новички.

Также рассмотрим лучшие блесны на щуку, речь пойдёт об их выборе для стоячей воды и водоёмов с течением. Плюс уже сколько лет между рыбаками идёт спор о блеснах из серебра, мол, они более уловисты. Что же, попытаемся разобраться и в этом.

Читать полностью статью без рекламы в телеграмм канале Рыбалка Урал

 Читать статью без рекламы в нашей телеге : Ловля щуки зимой на блесну со льда

Зимняя удочка и её оснастка

Когда зима наступила, а льда ещё нет, по берегу ходят (или плавают по водоёму на лодках) обыкновенные спиннингисты, бросая блесны в надежде поймать щуку, окуня или судака. Во время ледостава «щукари» достают зимние удилища, которые предназначены для ловли этой хищницы уже из-подо льда. Давайте с вами рассмотрим, как правильно подобрать снасть для блеснения щуки зимой.

Первое – зимнее удилище должно быть длинным, сантиметров 50-70. Опытный рыбак знает, что при поиске этого хищника нужно облавливать перепады глубин, а постоянно сматывать и разматывать леску не столь удобно. Сейчас такие снасти выпускают с разными конструктивными особенностями, включая рукоять – она может быть сделана из пластика, пробкового дерева или неопрена. Здесь главное, чтобы нам было удобно, не скользила ручка.

Удилище должно быть очень прочным. Крупные щуки способны поломать не только хлыст, но и порой они обламывают саму удочку

Что касается катушки, то хотелось бы сразу посоветовать элемент с наличием тормоза-трещотки. Это поможет, когда попавшийся хищник начнёт делать рывки – рыбаку придётся несколько раз осуществить сброс лески. Диаметра катушки в 8-10 см нам вполне хватит.

Также бурно обсуждается вопрос насчёт кивка – при отвесном блеснении в этом элементе нет никакой необходимости, потому что рыбак цепляет массивную приманку. Поклёвка хищника будет хорошо ощущаться рукой (а то и всем телом). Простого тюльпанчика вполне достаточно на кончике хлыста.

Леска должна отвечать трём «золотым» требованиям:

  • жёсткость;
  • прочность;
  • малая растяжимость.

Если блеснение щуки зимой проходит в морозную погоду, то добавляется и четвёртое требование – берём исключительно монолеску, плетёнка не подойдёт. Нам хватит толщины где-то в 0,3-0,4 мм, длина – 50-60 метров.

И, наконец, поводок. Когда рыбак «играет» удилищем, блесна перемещается вертикально то вверх, то вниз. Атакующая щука может схватиться своей зубастой пастью не за приманку, а за часть лески. Она спокойно перетрёт нить, зато стальной поводок позволит сохранить нашу блесну.

Да, поводки немного ухудшают игру блесен, зато они способны сохранить приманку в подобных случаях – это куда важнее, тем более, если вам дорого обошлась покупка блесны.

Можно взять поводок из стали, кто-то ставит из вольфрама или из флюорокарбона (хрупкий материал, кстати). Есть небольшой лайфхак: делается простой поводок из обыкновенной толстой монолески и меняется после каждой атаки хищника. Получается вполне экономично.

Блесны на щуку зимой

Вот тут и начинается самое «веселье» ещё до начала рыбалки – выбор блесен. Одни идут в магазин и покупают самые дорогие приманки от известных брендов, думая, что на такую блесну налетят все щуки водоёма в любое время и при любых условиях. Стереотип из серии «чем дороже снасть, приманка или что-то ещё, тем больше рыбы ты поймаешь» так никуда и не делся, он обычно свойственен новичкам.

В былые времена у достаточно большого числа рыбаков из кухонного инвентаря пропали все серебряные ложки. Да, другие до сих пор пилят серебряные ложки, якобы щука чуть ли ни чувствует серебро, этот благородный металл, в котором она просто не может себе отказать! Поверьте, такое мнение приходилось слышать лично.

Дело совсем не в металле или цене, важными критериями остаются форма, масса, цвет и блеск. Правда, есть и другое мнение, которое выглядит более реалистично: цвет серебра сильно напоминает окраску чешуи некоторых рыб, включая мальков серебристого карася.

На какую блесну ловить щуку зимой – вам точно никто не скажет. Предугадать сложно, хотя есть несколько правил для каждого случая. В начале ледового сезона опытные рыбаки советуют применять узкие вертикальные блесны длиною в 50-70 мм, оснащённые припаянным или подвесным тройником. На течении можно использовать приманки с небольшим выгибом или вообще без него.

Что касается стоячих водоёмов, тут в первую очередь следует обратить внимание на более лёгкие и широкие блесны с выраженным рельефом («колебалки»). В таких местах узкие и массивные приманки будут не играть, имитируя рыбёшку, а тонуть, подобно болту.

Хочется отдельно сказать про так называемые дикие водоёмы. Вообще выпускаются не только золотистые, серебристые или омеднённые блесны – ведь полно моделей, имеющих яркую окраску. Жёлтые, зелёные, синие в красную крапинку и так далее. Здесь рыбаки тоже спорят: то ли щука, как говорится, «в диковинку» заинтересуется такой приманкой, или же она вовсе не признает красочную блесну. Якобы потребность жительницы дикого водоёма заключается в максимальной имитации настоящей, местной рыбёшки, которой не свойственен подобный окрас.

Модели уловистых блесен, хорошо зарекомендовавших себя в зимней рыбалке на щуку, следующие:

  • блесна «Калязинская»;
  • «Спун» («Spoon»);
  • «Барон»;
  • «Раптор Нильс Мастер», эта приманка предназначена для судака, хотя многие заметили её эффективность в работе по щукам;
  • «Щучья обратная» блесна;
  • остаются популярными и блесны на щуку зимой (и не только зимой) типа «ложка», которые производились ещё при СССР;
  • «Атом-2»;
  • «Кастмастер»;
  • «Цикада».

«Раптор Нильс Мастер» применяется обычно на глубине при течении, для мелководья она тоже подходит. Эта приманка, когда попадает в толщу воды, начинает переваливаться с боку на бок, заняв горизонтальное положение – прямо чистая имитация с очень характерным блеском!

Опытные рыболовы давно заметили, что для зимней ловли щуки подойдёт практически любая летняя блесна, а подбор приманки уже во время рыбалки осуществляется методом проб и ошибок – больше никак. Именно поэтому профессионалы берут с собой с десяток-два блесен, а то и больше!

На приманки желательно ставить только тройники для повышения шанса подсечки, лучше снять родные и купить отдельно крючки японского производства.

Малёк рекламы для поддержания рыболовных штанов:

 
 

Выбор места ловли

На незнакомом водоёме понадобится эхолот, который покажет нам рельеф поверхности дна. Вообще рыболову придётся постоянно искать место обитания щук и всё тщательно проверять блесной. Если вы пришли на незнакомый водоём без эхолота, то можно посмотреть по сторонам и поискать «места обитания» других рыбаков. Уж опытные рыболовы, приходящие сюда не в первый раз, знают, где можно попробовать половить.

Нас интересуют следующие особенности рельефа поверхности дна:

  • ямы;
  • обрывы;
  • верхние и нижние бровки;
  • места с усиленным течением, стремнины;
  • зоны, неподалёку от которых находятся коряги.

Верхняя бровка – это излом поверхности, когда склон круто уходит на глубину. Если наоборот, резко на подъём, то мы имеем дело с нижней бровкой. Вот, щуки очень любят всякие перепады рельефа донной поверхности. Возле коряг надо быть осторожнее, иначе есть риск оборвать оснастку.

Тактика и техника ловли

Тактика ловли начинается с бурения лунок. Щука всё прекрасно слышит и боится громких звуков вроде того же сверления и провала шнека под лёд, особенно, если на его поверхности нет или очень мало снега. Чем больше снега, тем тише звук. Сначала бурим несколько лунок и облавливаем вот в таком порядке:

  1. Сверлим штук 8-12 – это первая серия. Расстояние между каждой лунки должно быть в пределах 5-10 метров.
  2. Облавливаем их по порядку.
  3. Идём дальше, бурим ещё (можно столько же).
  4. Облавливаем вторую серию лунок.
  5. Возвращаемся к первой лунке и продолжаем, от первой до второй серии.

В принципе, есть примерная схема:

Обязательно берём с собой «шумовку» для зимней рыбалки, чтобы вычищать лёд и падающий снег из лунок (их наличие ухудшает чувствительность снасти).

Из-за того, что щука услышит звуки бурения и уплывёт, придётся некоторое время подождать, пока она успокоится и вернётся. Возможно, придётся ждать несколько часов.

Кстати, в первую зимнюю половину все хищники уходят на глубину, придерживаясь коряг и ям вместе с бровками. К концу второго месяца зимы рыбы идут на мелководье, а уже к периоду последнего льда хищные обитатели, включая щук, переходят на средние глубины.

Техника зимнего блеснения щуки не так проста, как может показаться: ведь рыбак должен помнить, на каком водоёме и какой приманкой он ловит. На стоячих водоёмах придётся в буквальном смысле играть блесной, чтобы она колебалась подобно раненой или больной рыбёшке, иначе щуку просто не заинтересует простая железка, перемещающаяся вверх и вниз.

На реках тоже придётся имитировать, делая резкие взмахи удильником с последующим плавным опусканием снасти в её начальное положение. 30-40 сантиметров каждый взмах с паузами в 4-6 с.

Всегда начинаем со дна – забросили, потом при помощи катушки следует чуть приподнять нашу приманку над донной поверхностью где-то на 6 см. Позже постепенно приподнимаем блесну, чтобы обследовать верхние горизонты толщи воды.

Шлейф, образующийся в результате удара блесны о донную поверхность, также привлекает хищных рыб!

Подсечка делается резким движением вверх, вываживать щуку следует максимально осторожно, тихо, торопиться в этом процессе ни в коем случае нельзя. При явно сильном сопротивлении можно отпустить леску, потом вываживать дальше. Рыба всё равно устанет, и её рывки постепенно начнут ослабевать. Да, главное – помнить, что издавать лишние звуки при вываживании лучше не надо. Щука всё чувствует, и её лишнее волнение нам ни к чему.

Если никто не клюёт – меняем лунку в том порядке, указанном на схеме. Ещё есть один не всем известный факт, касающийся иерархии щук внутри популяции этого вида рыб. Когда рыболов вытягивает крупную щуку на том месте, где она ходила, в эту же зону через некоторое время приплывёт рыбина немного меньшего размера.

Судя по наблюдениям рыбаков, одна такая щука ходит в зоне диаметром где-то 10-15 метров. Она доминирует в этом месте, не пуская сюда менее крупных особей.

И еще малёк рекламы, да будут полные наши бокалы на рыбалке:

 

Секреты

На хищников, щуку в частности, тоже существует своеобразная прикормка. Я очень давно читал перевод статей, написанных одним рыбаком из Германии. Как его зовут, уже не вспомню, но сей метод он подробно описал, причём и для мест с течением, и для стоячих водоёмов. Процедура следующая:

  1. Берётся несколько нехищных рыбёшек.
  2. Они мелко рубятся при помощи ножа.
  3. Рыболов сверлит лунку чуть выше по течению.
  4. Получившуюся прикормку досылает в лунку.

Получается так, что вот эта масса плывёт подо льдом к тем местам, где мы собрались блеснить. Якобы щука должна почувствовать запах нашей прикормки и приплыть к приманкам.

Для стоячей воды своя методика, порубить рыбёшек нужно на мясорубке, чтобы прикормка лучше распространилась по всей зоне. Для ловли на течении такая консистенция не подойдёт – под его действием сильно измельчённые частички слишком быстро уплывут вниз по реке. Смотрите, картина та же самая, что и с прикормками на прочую рыбу:

  • мелкая зернистость для стоячих водоёмов;
  • крупная – для течения.

Лично я такой способ пока не испробовал, но знакомый любитель, правда, жерлиц, сказал, что метод вполне рабочий. Можно использовать конусообразную зимнюю кормушку, створка которой открывается под водой. Просто бывает, когда лёд слишком толстый, но нам надо как-то «дослать» прикормку под его кромку и распространить.

Ошибки новичков

  • Да, первая ошибка – это, назовём её так, «погоня за ценой». Перед тем, как ловить щуку зимой на блесну, новички совершают поход в магазин, глядя лишь на ценники. Это не только приманок касается, но и удилищ с катушками тоже. Покупают несколько таких блесен и идут на рыбалку в надежде выловить всех хищников водоёма.
  • Правильное решение – это покупка разных приманок (формы, цвета, массы), и совершенно необязательно, чтобы они дорого стоили. Вот, крючки поменять не помешает, обычно советуют тройники от японских или корейских производителей.
  • Вторая ошибка касается подготовки мест ловли, новички часто бурят лунки слишком близко друг к другу. Далеко тоже не нужно, 5-10 метров друг от друга в каждой серии вполне достаточно. Кстати, лучше сразу взять ледобур с широким шнеком. На этом же этапе нельзя действовать по принципу «пробурил и тут же сел ловить». Надо подождать.
  • Ещё часто замечалась такая картина, когда начинающий рыболов подсекал щуку и тут же из его уст раздавалось: «Есть! Ура, хватанула!». И другой ещё кричит: «Давай, тяни!». От таких шумов пытающаяся вырваться щука спокойнее не станет. Ещё хуже, когда рыбак начинает делать резкие движения на этапе вываживания.
  • И последняя грубая ошибка – это удаление блесны из пасти щуки голыми руками. Обязательно следует использовать экстрактор и зевник, а делать это лучше в перчатках. В противном случае, есть риск получения достаточно серьёзных травм (они долго заживают).

Вообще, чтобы правильно ловить щуку на блесну в зимнее время, нужно иметь такие качества, как терпение и твёрдый характер. Рыбаку придётся мотать рукой на протяжении всей рыбалки, плюс менять места, когда не клюёт, подбирать блесна и бурить лунки.


Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Закажите карту и получите бонус 500 рублей.

Альфа банк. получите 500 рублей

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Кто онлайн

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Партнер ePN

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru