Всем привет!
Напишу небольшой отчёт, пожалуй, о самой удачной рыбалке на головля в этом сезоне!
Началось всё с прошлых выходных на р.Бабка, когда с самого утра (в районе 4 часов) на перекате голавль прыгал как дельфин в большом количестве, но на мои приманки никак не реагировал. Пробовал кренки, вертушки, микроколебалки и микроджиг.
Разочарованию не было предела. В итоге пошёл наловил
щук и окуней. От рыбалки осталось чувство недосказанности.
Ведь так не бывает, что рыба плещется, кормится и не клюёт, значит что-то делаю не так или приманки не те. Ну да ладно.
На неделе начинаю подготовку, думаю, смотрю видео именитых головлятников. В голову приходит мысль, раз голавль прыгает, значит кормиться с поверхности какими-то насекомыми.
Мчусь по рыболовным магазинам скупать поверхностных воблеров похожих на жуков.
Приманки готовы, план построен! В два часа ночи выезд, в три уже стою на перекате. На реке тишины, рыба себя не показывает, но какое-то чувство подсказывает, что она тут есть. Ставлю приобретённый кренк заглублением ssr и тут понеслось, мощные поклёвки, визг фрикционна и первые голавлики на берегу. Но размер до 200-300 гр.
Принимаю решение сменить реку, где голавля больше и размер крупнее.
На реке в районе 10 часов. Продолжительный перекат с большим количеством травы. Пришло время поверхностных жуков, надо пробовать. Не разу не ловил таким воблерами. Делаю заброс прям в траву и начинаю проводку и о чудо, рыба как будто сошла с ума, бросалась на жуков с яростью пока не проглотит. И размер что надо. Количество на этой точке переваливает за 10 добрых хвостов. Еду дальше.
На душе сразу покой и чувство удовлетворенности.
Я делаю всё правильно.
Дальше была не рыбалка, а сказка!
Рыба стояла на самых быстрых струях с корягами. Наловился, накупался, подгорел на солнышко, объелся ягодами.