Внеплановый выезд за карасём
Пока отходил от Некрасовского нокдауна от представителей местной ихтиофауны, уральская погода выдала тёплое окно, и я просто не мог упустить такую редкую возможность.
Пока мотался по рабочим делам, думал гадал, куда мне отправиться: на
Белоярку за плоским сопливым привередой, или же попытать счастье в вечернюю зорьку на гостеприимном озере уже Челябинской области - Карагузом. Т.к. на улице был почти штиль, решения принял в пользу лодочной ловли карася. Быстрые сборы, заезд за козюльками и вперёд.
Погода просто шептала. Солнышко, трасса не нагружена, настроение прекрасное - красота! Ехать не долго, всего 80 км, поэтому долетел с ветерком за час с копейками. Подъезжая к озеру, увидел на воде нетронутую ветреной рябью гладь... О это прекрасное чувство... Не хватало терпения поскорее выплыть к камышам, закормить какое-нибудь окошко, и закинуть в него поплавок.
Карасиная рыбалка на поплавок - это нечто особенное. Ведь большинство из нас начинали свою рыбацкую карьеру именно с этого вида рыб, водящуюся в каждом уголочке нашей огромной страны. И этим нельзя насытиться. Хочется возвращаться к такому снова и снова. Это классика, друзья.
Проезжая вдоль берега, я встретил нашего с вами коллегу
Стаса
. Чуть было его не проехал, пока он не окликнул меня. Они с женой и дочурками отдыхали на озере уже сутки. Стас очень неплохо отловился. В садке у берега играли достойного размера караси. В ходе разговора узнаю, что в камышах сегодня не клевало, и те, кто рыбачил там, вернулись к береговой ловле. Тут передо мной встаёт выбор, ходить по песчаному бережку босяком, рыбача уже на раскормленной Стасом точке, либо всё таки плыть искать рыбу в камыше. Народу мало, водичка теплая, солнышко, а я так давно хотел порыбачить именно на таком берегу... В общем, решил я остаться. Собрал фидеры, замешал прикормку, стал кормить точки. Такое удовольствие от рыбалки я не получал уже давно. Я просто сидел и улыбался от того, как мне хорошо
Первые забросы не принесли ничего, кроме надоедливого чебака. Где-то я уже это видел на днях... Кто не читал мой недавний отчет с Некрасово, то там было тоже самое. Один в один.
Сходил пообщаться к соседям, узнал бытующее на данном водоёме мнение, что клюёт здесь только утром. Вечернего выхода карася не бывает. Хм... Чего ж я тогда приехал? Тут прибыл ещё один рыбак. Тоже знакомый Стаса и тоже по его наводке. Что ж, отлично. Вдвоём веселее.
Так и прождали выхода карася до захода солнца, а такового не случилось. Только мелкий задира чебак. А перед глазами Стасовы караси И ехать вроде с утра никуда не нужно... Как вы все прекрасно знаете, самого себя долго уговаривать не приходится. Решаю дождаться утреннего клёва. Благо, в машине есть и одежда, и сапоги, и бутылку воды мне Стас оставил. А без еды мы не помрём.
Ночь прошла спокойно. До часу ночи тишину нарушала лишь пугливая гостья, выбегающая из травы в поисках пищи. Пытался сфотографировать её, но она с писком убегала обратно, как только я тянулся за телефоном
В 01:15 первая уверенная поклевка, но даже встать со стула не успел. Тут же последовала вторая. Тоже мимо. Карась начал интересоваться кукурузой с подсадкой опарыша, как научил Стас. Благо этого наглючего чебака ночью не было. Видать спал.
Ближе к рассвету поклёвки стали увереннее и я даже успевал что-то поймать. Тут мой новый знакомый, Артур, нашел в траве пакет с перловкой, и мы решили попробовать половить на неё. Сей эксперимент и принёс львиную долю улова. Чебак не мог сбить крепкую перловку с крючка, и карасю она пришлась очень даже по душе. Бонусом словил карасика грамм на 700-800. Было очень приятно тащить такого красавца.
Утром после рассвета пошел моросящий дождик, погода полностью изменилась. Подул ветер, еще и с противоположной стороны. Естественно, клёв вовсе прекратился. Стал собираться домой. В итоге выловлено всего 8 карасиков, но размер очень даже порадовал. Обязательно приеду сюда на лодке.
Немного подчистил от мусора берег. Насобирал целый мешок всякой всячины (бутылка 5л для сравнения). Народ, поймите же вы наконец, никто кроме вас самих за вами убирать не обязан! Неужели так сложно убрать за собой оставшуюся прикормку. Да никому она нафиг не нужна, все едут на рыбалку со своей прикормкой, в которую свято верят еще с момента её выбора на магазинном прилавке. Забирайте свои остатки с собой, замораживайте их, или сразу выкидывайте в помойку по пути домой.
Сбор вещичек, селфи на память, фото улова для вас, друзья, и в путь дорогу. Честно сказать, такой свободной Челябинской трассы я не видел ни разу. И сделали её очень хорошо, и продолжают делать. Может хоть дороги у нас починят?
Ладно, и так получилось очень много лишнего текста. По традиции прошу прощения за многословность, хочется делиться с вами эмоциями от любимого дела. Будьте внимательны на дорогах и помните, что вас ждут дома. Пока!